2015.12.7

高齢者大学のみなさんがユニバーサルデザインを用いて調理されました!

調理中の高齢者大学のみなさん
 2015年11月18日、明石市立あかねが丘学園の福祉コースの皆さんが来学されました。
 糟谷佐紀准教授のコーディネートのもと、屋内住環境実習室においてユニバーサルデザインの調理器具や食器を用いて、美味しいカレーをつくられました。

主婦歴30年以上という皆さんが、本当にてきぱきと準備され、あっという間に美味しいカレーとサラダ2種、柿と大根のなますを作り上げました。

ユニバーサルデザインの包丁、まな板、調理台をうまく使いこなし、その使い勝手も検証されました。たくさん作って余ったカレーは、講義が終わった学生たちが美味しくいただきました。
  • みなさんで協力して調理している様子が窺えます
  • 美味しいカレーとサラダ2種、柿と大根のなます完成!