資料請求
2015.12.15

[授業シーン]屋内住環境実習室で日中食文化交流をしました!―基礎ゼミナールⅡ(糟谷ゼミ)

 2015年12月15日、糟谷佐紀准教授担当の基礎ゼミナールⅡでは、留学生のコさんが水餃子とチャーハンを、日本の学生が肉じゃがと明石焼きをそれぞれ調理するという、日中食文化交流を行いました。

 まずは、電動車椅子を使って食材の買い物に行きました。歩道は狭く傾斜があるためまっすぐ進まず一苦労。スーパーの店内は狭く、あちこちぶつかっていました。

 戻ってきて、調理を開始。メニューが多すぎててんやわんやでしたが、無事に美味しいお料理が完成しました。水餃子が少し残ったので、他のゼミ生にもおすそ分け。美味しく食べていただきました。

 コさんとしてはうまく行かなかった部分もあったようで「機会があればまたやりたい!」とのことでした。
 ユニバーサルデザインの調理器具や台所環境を少し勉強しながら、楽しく、美味しく学びました。
  • 電動車椅子を使って食材の買い物に
  • 調理の一コマ
  • 水餃子とチャーハン、肉じゃがの完成

神戸学院大学 総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科(※神戸学院大学総合案内ページへリンクします)

| 在学生向け情報 | 入試情報 | 教員紹介 | 大学院情報 | アクセスマップ | プライバシーポリシー |


ページトップへ戻る