2016.5.16

福祉用具関連企業に勤める先輩から話を聞く!―福祉用具入門

2016年4月25日(月)、「福祉用具入門」の講義で、フランスベッド株式会社に勤める紙野裕和さん(6期生、2014年度卒業)がゲストスピーカーとして話してくださいました。
 同日2限目に、2年次生に対する話をしていただいた紙野さんに、こちらの講義でも話してもらいたいと無理を言ってお願いしました。
 1年次生は、4月23日に大阪のバリアフリー展で福祉用具をたくさん見てきたばかりであり、そこにブースを構える企業に卒業生が勤めているというだけで、驚きのようでした。

福祉用具の関連企業として、メーカー、卸などがあるという福祉用具の流通の仕組みから、フランスベッド製品の紹介、なぜ福祉用具に興味を持ったのか、という所までを90分間、詳しく話してくださいました。
 ちょうど明舞団地の学生シェアハウスの入居者を募集している時期でもあり、元入居者としての生活やそこで得た財産ともいえる経験についても話してくださいました。