2016.7.12

[授業シーン]先輩からのアドバイス―ソーシャルワーク実習指導Ⅰ

日頃の学修成果を再確認!-社会福祉基礎用語テスト
  本日は、授業の様子を紹介します!2年生後期から始まった「ソーシャルワーク実習指導Ⅰ」の講義も残すところ、本日を含めてあと3回となりました。実習を終えた4年次生の先輩が実習内容や体調管理の大切さ、実習日誌を仕上げるポイントを3年次生に向けてアドバイスしてくれました。一年前はアドバイスを受ける立場だった4年次生も、実習を終えて一回り成長しました。一年後は、3年次生のみなさんが教壇に立つ出番です!よろしくお願いしますね。

本日は、地域福祉分野、児童福祉分野、障害者福祉分野の4年次生がアドバイスをしてくれました。来週は、公的分野、保健医療福祉分野、高齢者福祉分野の4年次生が登壇してくれます。

トップの写真は、3年次生が社会福祉基礎用語テストを受験している様子です。実習に出るためには福祉制度や、法律、福祉用語などの知識が欠かせません。このように定期的にテストを実施して知識の定着をはかっています。
  • 地域分野:榊原さん、秋山さん、新井さん、田中さん
  • 児童分野:細川さん