2016.8.13

宮崎教授のゼミ生と日本福祉大学 田中教授のゼミ生との合同ゼミが行われました!

8月12日の10時から14時まで、有瀬キャンパスにて、日本福祉大学 社会福祉学科の田中千枝子教授の3年ゼミ生(医療福祉専修ゼミ)と、本学科の宮崎清恵教授の3年ゼミ生が合同ゼミを行いました。
 10時から11時までは宮崎ゼミ生が、①ボランテイア実践Ⅰ:神戸マラソン、②IPE(専門職連携教育)授業体験、③ソーシャルワーク演習の授業、④ボランテイア実践Ⅱの授業、⑤実習関連科目、⑥ゼミ授業での取り組みについてを発表しました。
 11時から12時までは田中ゼミ生が、①日本福祉大学の学部紹介、②ケーススタディクラブ、③資格独自科目、④模擬カンファレンスについて発表しました。田中ゼミ生の皆さんはこのゼミ合宿に際して、神戸市内の福祉施設や医療機関や制度について詳細な事前学習をしており、その作成された資料をお土産にいただきました。
 ランチタイムは同じお皿をつつきながら全員で楽しく交流し親睦を深め、その後、ゼミ室や特色ある屋内・屋外住環境の教室を案内し、ちょっぴりうらやましがられました。
 宮崎ゼミ生の感想は「とても楽しく、話しやすく、仲良くなれた」、「将来、ソーシャルワーカーになって連携がお互いとれるような仕事がしたい」、「今度は是非日本福祉大学を訪問したい」などで、最初の緊張はどこへやらふっとび、楽しさや充実感が感じられた時間になったようでした。集合写真は、その日に勉強に来ていた学生さんに写してもらいました。ありがとうございました。