2017.4.24

「バリアフリー2017」を見学してきました!

スズキの福祉車両(スペーシア)を体験!
 4月22日、本学科1年次生と3年次生がインテックス大阪で開催されたバリアフリー2017を見学してきました。バリアフリー2017は、慢性期医療展、看護未来展とともに開催され、介護・福祉だけに限らず看護や医療など地域包括システムを担う企業などが一堂に会する展示会です。一日あたりの来場者は約3万人。会場の広さだけではなく、出展企業や参加者の多さに圧倒されました。

3年次生はビジネススーツを着用し、事前に作成した名刺を持ち、就職活動スタイルで企業ブースを回りました。1年次生はゼミごとに企業ブースを回り、初めて目にする数多くの福祉用具を「見て、聞いて、体験して」学んでいる様子でした。会場には、車いすを利用している方も多く来場されており、学生たちは周囲にも十分な気遣いができていました。

総合リハビリテーション学部がある神戸学院大学も、もちろん!!出展していました。
  • たくさんの企業ブースを見て回りました
  • 情報整理にはメモが欠かせません!
  • 神戸学院大学からは総リハ学部が出展!!