2017.10.25

明舞団地見学・勉強会

話を聞く様子
社会貢献実践Ⅱの授業の一環で10月3日(火)に社会リハ学科1年生全員で、神戸市西区と明石市にまたがる明舞団地に勉強会と見学に行きました。
住民の方々から同団地の歴史や、今抱える問題などをお聞きしました。
明舞団地の様なオールドニュータウンでは、少子高齢化、コミュニティー再生など、日本社会の社会福祉に関わる問題の一端を見ることができました。

その後、各ゼミに分かれ明舞団地周辺を見学し、若者の視点で、
バリアフリー化、高齢者医療などの問題を考えました。その記録は、同授業の
中で、発表会を行いました。