2017.11.2

神戸学院大学附属高校の2年生を対象に高大連携授業を行いました!

2017年10月30日、ポートアイランドキャンパスで神戸学院大学附属高校の2年生174名を対象に、九十九講師が高大連携授業を行いました。授業のテーマは「専門的な面接を体験しよう!」でした。3年次ゼミ生が授業を手伝いに来てくれました。
 授業では、無言でコミュニケーションを取ったり、2人1組になって相談してみることを体験しました。
 「多くの人と無言でコミュニケーションをとるのは少し難しかったけれど、無言でも伝えることはできるんだと思いました」、「相談者自身の考えや思いを聞いて、理解することが解決につながることなんだと思いました」、「相手に自分が伝えたいことをうまく伝えるのがとても難しかったです」、「面接は少し難しかったけど、自分の考えを再確認できたので、とても良い時間になったと思います」、「質問が思いつかなかったけど、大学生の人が助けてくれたので良かったです」などコメントをいただきました。
  • KPCキャンパスで実施された様子
  • 講義の様子