2018.5.15

兵庫県立総合リハビリテーションセンターへ見学に行きました!-「社会貢献実践Ⅰ」

2018年5月12日、1年次生「社会貢献実践Ⅰ」講義の一環として、兵庫県立総合リハビリテーションセンター(神戸市西区)へ施設見学に行ってきました。

社会福祉法人 兵庫県社会福祉事業団は、兵庫県下12市3町で96施設の社会福祉事業を運営しています。その中でも兵庫県立総合リハビリテーションセンターは、リハビリテーションの中核施設であり、医学、社会、職業リハビリテーションサービスを一体化に提供している施設です。

この日は、兵庫県立リハビリテーション中央病院、障害者支援施設「自立生活訓練センター」、障害児入所施設「おおぞらのいえ」、地域ケア・リハビリテーション支援センターを見学させていただきました。職員のみなさまからは、社会福祉士、精神保健福祉士ができること、これから社会リハビリテーションを学ぶ学生に期待することを福祉現場の視点から詳しくお話しいただきました。