2018.5.16

「オープンカレッジ イン 神戸」学習サポーター勉強会を開催しました!!

相澤ゼミを中心に、今年度も「オープンカレッジ イン 神戸」の開講が決定し、準備をはじめました。オープンカレッジとは、大学などの高等教育機関を活用した知的障がいのある方の生涯学習支援講座のことです。特別支援学校高等部卒業後の障がい者の進路が著しく限られている中、すべての人々の教育保障をすることを目指して、本学科では2016年度より、この取り組みをはじめました。

本日は、第1回学習サポーター勉強会の様子をご紹介します。
 この日は1年次生から4年次生の有志が集まり、学習サポーターの心構えや参加者が楽しく学んでいただくにはどうすればいいのか、について学習しました。オープンカレッジの主役は参加者であることを確認し、サポートの役割を考えました。