2020.7.10

対面ゼミが始まりました

対面する学生と、Zoomで出席する学生と
4年生のゼミのみ、対面ではじまりました。
交通機関を使う必要のある学生や、朝の弱い学生は、自宅からの参加を希望し、親元から離れて大学近くで一人暮らしをしている学生やオンライン環境が不安定な学生は、ゼミ室で参加するというスタイルでやっております。

ゼミ室に来た学生には、ゼミ終了後に個別の相談に乗ることができ、雑談から生まれるアイディアなどもあり、やはり対面に勝るものはないです。しかし、現在の状況では、公共交通機関に乗って通学する怖さもあります。
寝坊の常習犯であった学生にとっては、起きてすぐ参加できるこのスタイルになって、遅刻が少なく(それでも遅刻する…)なりました。
少しずつ、元の大学にもどる日を想像しながら、安全に進めていきます。
  • 消毒液と終了後に机などを拭く次亜塩素酸ナトリウム
  • 画面の向こうの学生の様子