2021.7.26

社会リハビリテーション論⑭

第14回は「障害者福祉と社会リハビリテーション」のテーマで、糟谷が担当しました。
障害者の社会参加を阻む問題は社会にあるとする「社会モデル」の考え方は、社会リハビリテーションで学ぶ学生には、ぜひ知っておいて欲しいものです。
この考えが日本に浸透するまで、障害者がどのように扱われてきたのか、戦前から現在までを大まかに説明しました。社会が変われば障害者の立場が変わるということを理解してもらえたと思います。

興味を持てた人はぜひ重度訪問介護の研修を受けて、24時間の在宅生活を支えることから理解を深めてほしいです。興味のある人は糟谷まで連絡ください。養成講座を案内します。
                               (文責:糟谷)