2022.7.12

[授業シーン]福祉用具入門で体験演習を行いました!

天井走行リフトを試用している様子
2年次生の福祉用具入門において、福祉用具の体験演習を行いました。本科目は必修科目であるため、全履修生は90名以上と多く、全員が同じ部屋での体験は難しいため、履修生を3グループに分け、日常生活動作実習室、屋外住環境実習室、屋内住環境実習室の3部屋を、3週間にわたって体験しました(2022年6月23日、30日、7月7日)。
日常生活動作実習室では作業療法学科の古田先生(本科目担当)から移乗関連機器を、屋外住環境実習室では4年次生の学生が電動車椅子や歩行器などを、屋内住環境実習室では糟谷が住戸内で使用する福祉用具を説明し、その後、学生たちが各々を体験しました。
暑くなった時期と重なり、体験しているとさらに暑くて大変でしたが、みな熱心に取り組んでおりました。学生たちは、これまでテキストや動画を用いて福祉用具の特徴や利点などを勉強してきました。その知識をもって体験を行うことで、福祉用具の理解はより深まったと思います。                   (文責・糟谷)
  • 環境制御装置を試す様子
  • 種類の異なる電動車椅子を操作する様子