2023.7.1

卒業生が「保健医療ソーシャルワーク論」の授業で講義をしてくれました!

授業の始まりです。吉岡さんも初めての講義です。
 3年生の授業の「保健医療ソーシャルワーク論」で、2016年3月に卒業した吉岡洸太さん(医療法人 協和会 千里中央病院の医療ソーシャルワーカー)が、「リハビリテーション病院におけるソーシャルワーク」について講義をしてくれました。吉岡さんは2016年4月から千里中央病院に入職し、現在8年目です。ご自分の実践の体験を詳しくお話ししていただき、実習を今夏に控えた3年生40名は熱心に講義を受けていました。この授業は、多くの医療ソーシャルワーカーの現場の方や当事者の方にゲストスピーカーとして来ていただき、実践者や当事者の生の声を学生に届けています。
  • わかりやすくゆっくりとお話ししていただいています。
  • 学生たちも熱心に聞いています。