2023.7.12

福祉用具論にて歩行補助具の演習を行いました

身体に合わせた松葉杖でさまざまな動作をしてみます
7月6日の福祉用具論では、講義で学んだ歩行補助具について演習を行いました。
2人ペアになって、友達の身体に合わせて松葉杖の適合を行い、平地歩行、階段昇降、引き戸・開き戸の昇降動作などを体験しました。階段昇降では、杖と足のどちらを先に前に出すか戸惑う学生が多くみられました。正しい昇降方法で上り下りしないと転倒などの危険性が増しますので、正しい使い方を知っておく必要があります。
座学だけでなく体験を通じて、より深く理解することができたようです。
(文責:金井)
  • 身長などから松葉杖の長さを調整しています
  • 身体に合っているか確認しています
  • 階段の上り下りはちょっと怖いみたいです