2023.7.17

福祉用具論にて車椅子の点検を行いました

工具を使ってネジを締めます
7月13日の福祉用具論では、事前に講義で福祉用具のメンテナンスについて学んだあと、チェックシートを使って実習室にある車椅子の点検をしましいた。
福祉用具を安全に長く使用するためには、日常的なメンテナンスが不可欠です。例えば車椅子ではタイヤの空気が抜けているだけでも、駆動のしやすさやブレーキの効きなどに影響が出ます。高齢者等が自分でメンテナンスをするのは難しいことが多いので、周りの支援者等が定期的にチェックすることが大切になります。その意識づけとどこをチェックすればよいのかの体験として、今回の演習を行いました。
学生はみんな熱心に車椅子をチェックし、中には設定がおかしい箇所を見つけ、正しい設定に直すことに取り組む学生もいました。とても素晴らしいなと思いました。
改めてこうした体験を通じて学びを深めることの大切さを実感しました。
(文責:金井)
  • タイヤの空気などをチェックしています
  • キャスタを細かくチェックしています
  • 車椅子の設定を直しています