2023.7.18

[ゼミ活動]障害のある人と楽しむバーベキュー大会を企画します!(糟谷ゼミ)

打ち合わせの様子
糟谷ゼミの3年次生は、バスプロジェクトに続き、「障害のある人と楽しむバーベキュー大会(仮)」を企画します。NPO法人ウィズアスの利用者とゼミ生の約50人が、バーベキューを通して交流することを目的としています。実施は11月初旬の予定です。
7月12日に、ウィズアスから上田さん、富田さん、湯原さん、木田さんが来てくださり、説明を聞きました。木田さんは糟谷ゼミの卒業生で、学生時代からヘルパーのアルバイトに行っていたウィズアスに就職されています。
夏休みの間に、各テーブルごとに楽しめるゲームを考えてくるという宿題をもらいました。木田さんからは、学生時代にいろいろな経験をしておくとよいというお話をいただきました。木田さんは、学生時代、高知や沖縄、香港・マカオまで、重度障害者のヘルパーとして旅行に同行した時の話をしてくれました。体力的には大変きつかったけど、なぜか帰ってきたら「楽しかった!また旅行支援したい」と思ったそうです。そういう経験を一つでもできると良いなと思います。