2015.12.8

介護リフレッシュ教室で九十九講師が講演しました!

九十九講師が説明する中、タイミングよく学生が資料を配布!
 2015年12月8日、神戸市西区の平野西神あんしんすこやかセンター主催の介護リフレッシュ教室において、「ストレスと上手くつき合おう!」というテーマで九十九綾子講師が講演しました。対象は介護者や高齢者に関わる方、地域住民の方々で、50名以上の方に参加いただきました。

今回は九十九ゼミ4年次生の堀尾さん、3年次生の小林さん、柳さん、さらに4年次生の土橋さんと森本さんに事前の準備から講演中、そして片付けまで手伝っていただきました。主催者から「学生さんのアシストがあり、終始和やかな雰囲気での講演会になりました」との感想をいただきました。
 講演では実技を取り入れたため、「わかり易い展開で、地域の皆さんにも十分に満足して頂けたのでは」との感想をいただきました。
  • 学生も参加者と一緒に呼吸法を練習!
  • 九十九講師と学生スタッフでパチリ!
  • 大勢の方に参加していただけました!