2016.8.15

生活支援実習が始まりました!

明石城のバリアフリー調査
 生活支援実習(次年度からはサービスラーニング実習と改称)が始まりました。
 3年次生の山本奨馬さん、鶴岡大樹さんの2名は、NPO法人ウィズアスの主催する神戸ユニバーサルツーリズムセンターにて、8月15日から24日間の実習を開始しました。
 当法人の運営する就労継続B型の活動にも参加させてもらいながら、学生たちが企画する明石のバリアフリー観光マップの製作も進めているそうです。
 この日は、猛暑の中、車椅子を使用して、神戸駅から明石駅、明石城や飲食店を回りました。
 今後、さらに検証したうえで、車椅子を使用している法人スタッフの協力も得て、実習期間中に完成させていくようです。
  • 魚の棚をめぐる
  • お寿司屋さんのバリアフリーチェック