2018.6.28

[授業シーン]社会福祉士の魅力を知る―社会貢献実践Ⅰ

6月21日、1年次生「社会貢献実践Ⅰ」では、福祉現場で活躍しておられる方々をお招きし、福祉の仕事や社会福祉士の魅力についてご講義いただきました。
 急性期病院の医療ソーシャルワーカーとして勤めておられる河南孝子さん、介護老人保健施設の支援相談員として勤めておられる金谷宜典さんからお話をお伺いしました。社会福祉士として働く場所、職種は様々であること、人とかかわる仕事のやりがいや人から学び自分自身の成長に結びつけることができる専門職だということを教わりました。
  • 河南さん 印象深い事例をお話しいただきました
  • 大学の学習、卒業後の姿を少しは想像できたでしょうか
  • 本学卒業生の金谷さん 学生時代の話もお伺いしました