2018.12.20

【授業シーン】ユニバーサルデザインでLet’sクッキング!!-「ユニバーサルデザイン概論」

ゴーグルを通してみたオムライスは、こんな感じです。
 12月14日、ユニバーサルデザイン概論(担当:糟谷准教授)の講義で、実際にユニバーサルデザインの食器・調理器具を使って調理をしました。すべての人が優しく利用できることを目指すユニバーサルデザイン。とは言っても、日頃なかなか調理する機会が少ない学生にとっては、調理すること自体がむずかしかったようです。

興味津々な学生たちはユニバーサルデザインの食器・調理器具の体験だけでは物足らず、視覚障害ゴーグルやイヤーマフを用いて、目や耳が不自由な状況で調理することにも挑戦していました。調理した料理はすべて、もちろん学生たちが美味しくいただきました。
  • オムライス調理中!炒めるタイミングがむずかしい…
  • 一段落した学生たち。指先で都道府県当てに挑戦!
  • 糟谷先生の手ほどきを受けて柿の皮をむいています