ゼミ情報 ゼミ情報
2023.12.18

大塚ゼミ
子ども家庭センターの里親出前講座

今年も子ども家庭センターの里親出前講座を依頼し、兵庫県中央子ども家庭センターの職員、専門里親の猶原さん、明石乳児院と立正学園カーサ汐彩の里親支援専門相談員の方々にお越しいただきました。
1時間目の1回生対象の児童福祉論では、子ども家庭センターの職員の方から里親制度の概要をご説明いただき、里親さんからは里子や養子縁組をした子どのたちとのエピソードや里親として大事にしていること等をお話しいただきました。
2時間目の3回生の大塚ゼミの授業では、各学生から「里親になろうと思ったきっかけ」「実子と里子との関係性」「里親委託率を上げるための工夫」「バーンアウトの予防方法」等の質問をさせていただき、一つ一つ丁寧に回答していただきました。専門里親の猶原さんには2年連続でお越しいただき、今年も里子たちに対する思いを熱く語っていただきました。今回は初めて里親支援専門相談員の方々にもご参加いただき、明石の里親支援や里子委託の実情もお話しいただきました。     (文責 大塚)
  • 授業風景
  • 各施設のリーフレット