ゼミ情報 ゼミ情報
2023.12.22

大塚ゼミ
SOMPOケアと大塚ゼミ共同企画の子ども食堂

夏季休暇に入る前に、大学の社会連携部からの紹介でSOMPOケア株式会社(以下、SOMPOケア)と大塚ゼミとの子ども食堂共同企画の話し合いが始まりました。SOMPOケアでは、子どもの介護体験を含む多世代交流の場として「SOMPO流子ども食堂」を全国の施設で展開されていますが、神戸学院大学有瀬キャンパスに隣接する「SOMPOケア・ラヴィーレ伊川谷」では地域に根付いた事業の展開方法を模索されている最中でした。そこで、関係者で共同企画の目的やゴール等の協議を行った後、後期の授業開始後から3回生の大塚ゼミ生が参加した打ち合わせを行ってきました。3回生は、企画のキャッチコピーとチラシの表面を担当し、参加者の子どもとホーム入居者が一緒に楽しめるプログラムを計画するなど、主体的に企画運営に参加しています。1月に計画している子ども食堂の実施に向けて、プログラムの準備物の用意やリハーサルなどを引き続き進めていく予定です。
文責 大塚
  • SOMPOケア・ラヴィーレ伊川谷前で