ゼミ情報 ゼミ情報
2017.10.25

水上ゼミ
韓国ゼミ旅行(水上ゼミ)

慶南大学内での集合写真
 私たち水上ゼミ3回生は、10月13日から15日までの3日間、韓国の福祉について学ぶために韓国を訪れました。初日は、老人福祉館を訪れ、職員から説明を受けました。老人福祉館は、日本の施設と似た部分もあれば、韓国独自の部分もあり、日本と韓国の福祉の違いを学ぶことができました。また、老人福祉館の利用者と卓球を通じてコミュニケーションを取ることもでき、とても良い経験になりました。また2日目には韓国の慶南大学を訪ね、福祉を学ぶ学生に町を案内してもらいながら交流を行いました。今まで言語が異なる人と話す機会はあまりありませんでしたが、自分たちなりに工夫しコミュニケーションをとるようにしました。韓国の人々は友好的であり、とても温かい気持ちで3日間過ごすことができたので、充実したゼミ旅行になりました。
(股野、唐渡、波多野、谷口、青城)
  • 馬山の風景
  • 馬山の魚市場