2016.10.31

ユニバーサルデザイン概論でキャンパス調査をしました!

車椅子に乗って、使いやすさを調査する様子
 2016年10月28日、ユニバーサルデザイン概論において、キャンパス調査を行いました。
 あいにく小雨が降ってきたので、11号館、14号館、15号館の屋内だけの調査となりました。
 車椅子使用者にとって使いにくい、などバリアフリーの観点での調査だけでなく、学生にとってより快適な空間にするには、という提案するための調査です。
普段使っている建物なのに、違う視点で見ると、不思議な空間も多く、なぜこうなったのだろうと考え込んでしまう場面も。
 今後、講義の中で、より良いキャンパスへの提案としてまとめていきます。
  • 11号館1階の使われ方を調査
  • エレベーターの扉幅が違う(でも小さいほうが車椅子!
  • この空間、もっと良い活用方法があるのでは?